原名:慶富集團營運總部大樓
位置:高雄市, 台灣
年份:2007
設計:Rogers Stirk Harbour + Partners(英國)
         禾揚聯合建築師事務所(台灣)
用途:企業總部

發跡於1989年所創立「慶富造船公司」的慶富集團,選擇在擁有世界第4大貨櫃港的高雄市建立總部大樓,無疑是為高雄港及台灣造船工業的歷史發展做出見證,同時也凸顯該集團與海洋工業深厚的企業情感。今日的慶富集團旗下包含造船、漁業、油輪、觀光、科技、機車製造等不同企業領域,基於對集團營運資源整合的需求,促成了營運總部大樓的興建,並於2005年9月18日宣告正式動土,2007年12月25日舉行落成典禮。

慶富集團營運總部大樓總建築面積為2,060m2,地上10層、地下2層,全棟建築採用鋼骨結構,除了因應世界環保建築的潮流,也充分體現本案業主與建築設計者所想表達的高科技、輕盈細膩的建築風格。

本案最受矚目之處,在於私人企業以國際徵圖的方式邀請大師級英國建築師Richard Rogers(事務所名稱現為Rogers Stirk Harbour + Partners)擔任主設計師,帶頭打造最能代表企業精神及形象的總部大樓;雖然所費不貲,但除了有助於提昇企業形象,對於台灣建築環境更有正面性的指標意義,也為高雄帶來另一座具有世界水準的建築物。


檢視較大的地圖


位於高雄軟體科技園區北側的慶富集團總部大樓,屬於臨海第一線建築群,
也是迄今(2008年2月)園區中少數已完成的建築物


目前從園區的主入口便可盡覽建築物的整體風貌。


朝向園區主入口的是建築物的背立面,簡單講就是背面
相較於台灣常見的建築形式,並未特意裝飾的造型和配色仍然是相當醒目


喔,我這裡所謂的"特意裝飾"指的是一般台灣人觀念裡花不隆冬的那種"裝飾";刺龍刺鳳滿載仙人的那種就不在話下,沒事搞個銅錢或羅馬柱式黏在牆上弄成四不像的那種最令我感冒.....

說是背面,其實建築設計者還是花了功夫去讓簡潔的外觀不流於單調。不信?把這幾張背面的照片放大,看看每一個格子裡霧面玻璃的配置和窗戶的分割所製造的視覺效果。

沿著園區內主要道路接近,開始發現一些設計者慣用的手法,建築物也開始展現另一種截然不同的風貌。


建築物的側面臨接園區主要道路,大樓的主入口也設置在此(照片左下角)


建築物主入口與園區道路關係,行人入口退縮並以綠帶與道路相隔
行車接送可直接駛抵行人入口,左側則為地下停車場入口,車道一脈相承


對於台灣以車行道路為主幹的交通系統而言,這種處理方式並沒有顯得太獨特。
(說白一點就是設計者沒有花太多力氣在處理人車分道的問題,反正大老闆們都不走路的嘛...)


建築物主入口區

門廳上方懸挑的水平簷板及地下停車場的通風管明確標示了建築物的入口位置,兩者的配色相同(藍黃相配)也印證了此一手法的運用。


門廳上方懸挑的水平簷板接續著一外一內的門廳空間


慶富集團總部大樓臨海面,同時也是建築體的正立面(正面)
在這裡就可以看到建築設計者明確而強烈的企圖所在



建築物正面所面對的不僅是海岸,同時也有新規劃的臨海水岸公園
面對西邊開闊的海岸線讓建築物能納入更多的美景,但也面臨太陽西曬的衝突



建築物正立面突出的方塊空間與建築主體的關係
(建築似乎尚未完工,高空吊車還沒撤走...)



在建築物的另一個側面存在著另一個入口
除了實質上次要入口的機能外,應該也是為了因應消防法規逃生需求而設置



突出的方塊空間採用簡潔的處理方式,凸顯鋼結構建築輕巧與彈性的特性


突出的方塊空間與建築主體的關係


建築物次要入口區,相較於主入口,設計上較為簡單


在建築物的正立面發現另一個入口,正對著軟體園區公共戶外停車場

這個看似應該是主入口的地方(因為位於最精彩的建築門面),卻因為配置計畫與環境條件的衝突而失去重心;畢竟這裡已經偏離園區主要道路,來訪的公司賓客照道理不會走這邊(把賓客送到門口就直接轉進地下停車場了吧...)。

話說回來這個入口並沒有特別設計入口意象,猜測也可能是某種程度的妥協才產生的。
(白話文:這個門沒有做什麼特別的裝飾來告訴別人門在這裡,可能也是因為沒有人會走這個門...)


方塊空間、遮陽板與建築主體的關係,話說我對這裡有個很大的疑惑

這個面是朝西的,也就是說會有太陽西曬的問題。
(這樣的設計建築師考試應該考不過,不過人家是大師嘛...)
想盡可能納入海景風光是可以理解的,開大面窗沒有關係,可是怎麼會搭配水平遮陽板?
是要員工被曬瞎嗎?只能說這是兩難之下利與害的取捨.....

有機會我要來找找董事長和總經理的辦公室位置.....


總部大樓正面全景,右下方為軟體園區主幹道路
主幹道路盡頭直接延伸進水岸公園,開闊的視野也為建築外觀加分



建築物的整體配色與造型相當能夠融入自然環境,活潑、搶眼但並不突兀


總部大樓前的臨海水岸公園,屬於高雄市星光水岸公園的延伸
舒適的環境與景觀為軟體科技園區提供優質而尺度適切的活動空間



臨海水岸公園步道,連結高雄市星光水岸公園及新光碼頭


格柵狀遮陽板的水平與垂直運用,感覺配置的方位需要調整一下
西向立面運用水平遮陽有點不太合理,也許是遷就於外觀造型與室內景觀的需求


其實這裡就是最兩難的地方,開大片玻璃納入海岸風光會被太陽西曬烤焦,同時大幅增加冷氣空調費用支出,違背環保建築的美意;掛上大範圍遮陽板又會廢掉無敵海景的武功,白白浪費得天獨厚的地理環境,外觀也絕對不會像現在這樣這麼簡潔漂亮.....

只能說不能進去實際感受一下無敵海景真是可惜.....


對於發跡於「慶富造船公司」的本案業主慶富集團,
建築設計者擅長的通風管造型當然不免聯想到船舶的構成元素,也是本設計案一個值得玩味之處




結語:說實話能在南台灣看到這樣的作品出現,真的是很高興!也期望隨著更多優質的建築及都市作品產生(不見得要是外國設計師的作品),逐漸改變台灣人對都市空間的漠然態度與傳統看法,進而提昇整體生活空間的水平。



<<相關連結>>
::[高雄市, 台灣] 慶富集團營運總部大樓 相片集::


Generated by Flickr Album Maker

建築 | 評論(6) | 引用(0) | 閱讀(35436)
shun
2011/05/16 23:08
版主你好:
在貴公司官網上看到誠徵業務專員
可否請教業務工作性質為何?
以及語言能力需求是否真的需要聽說讀寫流利。
3daysRain 回覆於 2011/05/18 23:10
不好意思,您好像走錯地方咧~
person
2009/08/09 19:07
那個我有入內參觀,但公司也說只能拍攝某幾層,有拍幾張室內照有興趣可以看以下

http://tw.myblog.yahoo.com/person-205/gallery?fid=44&page=1
3daysRain 回覆於 2009/08/19 00:11
感謝!

感覺室內空間維持一貫的簡潔,不過有個小小疑問:
不知道實際使用之後,空間是否還能維持這樣的感覺哩?
阿祥 Email
2009/03/10 18:44
你好
我是裡面的員工
我們公司的玻璃都是經過特殊處理
可以阻擋紫外線
而且一片片的鐵架
斜度都有經過處理
完全將光線折射出去
西曬還好
我們冷氣的溫度都設定在26度
而且整個空調系統很先進
比一般的大樓空調可以省電1/4
3daysRain 回覆於 2009/03/16 21:06
您好
那個...員工可以順便帶我進去嗎?

貴公司的玻璃是雙層鍍鈦隔熱玻璃,隔熱效果比一般RC還要好
不過價格當然就是不便宜~
對這個基地而言可說是必要之惡,只能說科技進步可以解決許多問題

感謝您的資訊分享!thank
小p
2008/06/09 23:20
"這個看似應該是主入口的地方"....這個不是主入口,而是次入口,當初是為了搬貨而設計的,南北兩個入口的設計,一個可能是以後要給員工使用,另一個可能要給他們家人使用吧~如果你有機會到頂樓的話,你就會發現上面的遮陽架設計真的很好,就算是中午也完全不會感覺到很熱,而且還非常涼爽~
全棟大部分都是採用複層玻璃,隔音和隔熱效果應該蠻好的(但我還是覺得西曬時1,2樓蠻熱的)
3daysRain 回覆於 2008/06/10 07:31
如果是為了搬貨而設計,搭配樓梯未免有點矛盾?
後側次要入口也許比較適合搬貨用?(有車道、平面、隱蔽...)
不過因為不清楚設計者的原始考量,以上一切只能看圖說故事:用猜的xd

說實話我也很想進去啊!什麼時候有人可以帶我進去晃晃啊?
我願意寫一篇實地取材報告來平反我的錯誤言論~

話說回來,複層玻璃到底是原始需求,還是不得不為的解決方案?
取捨之間是否有更理想的平衡點?我想是值得再多加推敲的.....
(當然效果佳是不爭的事實,據說那是鍍鈦的玻璃鍍膜?)

謝謝小p的說明和分享,有空希望能多多聊聊您的經驗和感受~


p.s.看照片時發現,1,2樓的玻璃處理和上方似乎不太一樣?
歐姆
2008/03/20 18:30
恩...先跟您說聲不好意思,昨天比較趕時間所以沒好好打字
讓你產生一點文章上面文字的不願,先跟你說對不起

先跟你說一下,太陽西曬問題,慶富裡面有裝所謂的落地窗廉,隔熱效果真的不錯,接者跟你說為什麼像船的外型,你注意看喔紅色鋼骨結構所造出一格一格的框框就如同貨櫃
正大門的那一片就如同船上面的船樵,還有底樓的煙囪
假如想進去的話,我是不曉得保全願不願意讓你進去啦
保全會讓我進去是因為我有在那邊施工過,算是他們慶富的廠商,而且以後聽說他們會把部分的樓層出租,給外面的子公司或者別間公司使用
最好笑的是聽說慶富總裁他們一家以後好像要搬進去住
裡面好像有要裝設游泳池 健身房,還有等全部工程結束得時候,會有10個國家元首會來參加開幕典禮,到時候你也可以想辦法近去參觀參觀喔
3daysRain 回覆於 2008/03/20 23:08
沒關係,不要在意!happy

經您這麼一說,船的意象的確有出來,應該也是造型設計的出發點
不過我真的沒有覺得"外型沒有設計感"啦!其實我覺得外型還蠻酷的耶!

我上次去的時候似乎還沒開始使用,所以保全看到我也很緊張,嘿嘿~

我以為已經有開幕典禮過了?
其實前陣子高雄市建築師公會有辦參觀活動,
可惜我並非該會會員,又只是個名不見經傳的路人,沒人會邀請我去:P

目前只能透過網路上的照片推論內部空間,
如果有機會我也想去見識一下您所說的落地窗簾

非常感謝您持續提供意見!如果有其他消息也請不吝分享!thank
(能有照片流出來當然就更理想了,嘿哈哈...)
歐姆
2008/03/19 18:37
也許你還進去過 所以你不知道面海是為了景觀
還有他的外型不是你所謂沒設計感
他的外形是已"船"的外型做設計的 仔細看就的出來
還有它裡面有做落地窗 就是為了應付太陽西曬
還有很多是活動性的建築構造
重點是人家可是全球大獎的設計作品@@~~
3daysRain 回覆於 2008/03/19 20:36
歐姆您好:

我的確沒有進去過,不過不用進去我也知道面海開大窗是為了無敵海景
所以文章中才會說「其實這裡就是最兩難的地方...」
(如果歐姆前輩可以幫在下安排進去訪問,我會非常感激!)

另外.....我有說外型沒有設計感嗎?如果方便請幫我指正一下
也許是我文筆不佳,讓您誤會了,真是不好意思(認真的)
話說回來,這「船」的造型的確不是太明顯.....
(做太像也不見得是好事啦~)

落地窗?有請歐姆先生(小姐?)明示,落地窗如何應付西曬?

活動性的建築構造這個我有聽說,不過因為沒看到,我沒話可說
(還是希望您能幫忙引見,讓我能進去見識見識,也好來篇平衡報導)

全球大獎的設計作品.....被質疑的也不只他這一棟,不用太擔心啦!
不過,可不可以分享一下,人家到底是得了什麼全球大獎啊?

由衷感謝您的不吝指教!thank



其實我覺得我這篇已經寫得很中肯了,質疑的部份也比較有道理
不像邱厝那一篇,我是被雨庇嚇到有點胡言亂語了.....
xd
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
emotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]